19th Ave New York, NY 95822, USA

ERNÄHRUNG UND KÖRPERPFLEGE

Die Gesundheitserziehung und die Ernährung sind ein sehr wichtiger Bestandteil in der Krippe Fürsten Kidz.

DIE KÖRPERPFLEGE

Die Kinder sollen über die tägliche Körperpflege ein gesundes Verhältnis zur Sauberkeit entwickeln und sich in ihrem eigenen Körper wohl fühlen. Während der täglichen Pflege vor und nach den Mahlzeiten oder dem Spiel ist es wichtig, dass die Kinder sich regelmäßig die Hände und das Gesicht waschen, Zähne putzen bzw. zur Toilette gehen. Anreiz, damit gesunde Körperpflege Spaß macht, ist die liebevolle
Ausstattung der Waschräume und Wickelstationen durch Bilder, Spiegel oder Utensilien, die sich mit der Körperpflege beschäftigen. Die Kinder beobachten sich während der Körperpflege; die Pflegehandlungen werden von den Betreuerinnen sprachlich begleitet und erklärt. Durch Gespräche, Bücher und die regelmäßige Durchführung der Körperpflege bekommen die Kinder ein Grundverständnis für den eigenen Körper und dessen Bedürfnisse.

DIE SAUBERKEITSERZIEHUNG

Das tägliche Ritual des Wickelns sowie die einzelnen Schritte der Sauberkeitserziehung werden mit den Eltern individuell besprochen, damit dies zuhause und in der Krippe möglichst Hand in Hand geht. Um auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder einzugehen, werden die Windeln von den Eltern gestellt und regelmäßig aufgefüllt. Alle Pflegeartikel werden von der Krippe gestellt.

Wir vertreten die pädagogische Haltung, dass das Wickeln idealerweise individuell und bei Bedarf erfolgen sollte. Während dieser intimen Situation soll dem Kind möglichst liebevoll, aufmerksam und achtsam begegnet werden.
Die Gewöhnung an den Gang auf das Töpfchen und die Toilette soll ohne Zwang und ohne Regelmäßigkeit geschehen. Die Kinder sollen vielmehr lernen, ihre eigenen körperlichen Signale zu erkennen und anzukündigen. Kinder, die
signalisieren, dass sie auf das Töpfchen wollen, werden darin unterstützt und gefragt. Nach und nach entwickeln die Kinder ein Gespür für die eigenen körperlichen Bedürfnisse und die Kontrolle über Blase und Darm und lernen, diese Körpervorgänge mitzuteilen. Damit stellt das Sauberwerden einen wichtigen Baustein in der Entwicklung der Selbständigkeit der Kinder dar.

DIE ERNÄHRUNG

Neben der Pflege nimmt die Ernährung eine wesentliche Rolle im Tagesablauf ein. Eine ausgewogene Zusammenstellung der Mahlzeiten, gesunde Zutaten sowie das gemeinsame Essen in der Gruppe sind Bestandteile des Krippenalltags.
Um den Kindern Freude am Essen zu vermitteln, sind uns folgende Aspekte wichtig:
➢ Die Kinder lernen erkennen, ob sie hungrig, durstig oder satt sind
➢ Die Kinder lernen, sich sprachlich verständlich zu machen und ihr Bedürfnis
ausdrücken
➢ Die Kinder lernen verschiedene Speisen kennen
➢ Die Kinder erkennen für sich, was ihnen schmeckt
➢ Die Kinder genießen die gemeinsame Einnahme der Mahlzeiten
➢ Sie können dabei unterschiedliche Ess-Rituale beobachten und sich darüber
austauschen

Die Krippe bietet ein tägliches gemeinsames Frühstück sowie nachmittags eine Brotzeit, welche vom Team in der Küche frisch zubereitet werden. Durch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Auswahl gesunder Lebensmittel (Obst, Gemüse, Brot, Joghurt, Müsli…) ist ein guter Start in den Tag gewährleistet.
Das Mittagessen wird von der Catering Firma Apetito geliefert und in der Einrichtung frisch zubereitet. Nähere Infos finden sie unter folgendem Link:

https://www.apetito.de/essen-fuer/kinder

Wir legen viel Wert auf regionale und saisonale Produkte.
Bei Säuglingen sind die Eltern selbst für die Nahrung bzw. deren Anschaffung verantwortlich. Somit wollen wir Unverträglichkeiten vermeiden.
Besonderheiten bei Kindern mit Allergien und Unverträglichkeiten werden besprochen und nach Möglichkeit berücksichtigt.